Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del V Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80347 “César Vallejo” del Distrito de Salpo, Provincia de Otuzco, Ugel 01 El Porvenir – La Libertad - Olivares Pozo, Azucena Marcela (2018)
El presente trabajo académico relacionado al Plan de Acción surge de un diagnóstico de la realidad educativa que presenta la institución educativa multigrado N° 80347 “César Vallejo” del caserío de Pagash Alto, distrito de Salpo y provincia de Otuzco, donde se atiende a 20 estudiantes del primero al sexto grado del nivel primaria, distribuidos en dos aulas. Para esto se identificó y priorizó el problema: Nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia comprende textos escritos del área de Comunicación, en los estudiantes del V ciclo de EBR. Por tal motivo conlleva a contar con docentes que utilicen una metodología adecuada y usen estrategias innovadoras para elevar el nivel satisfactorio en el logro de los aprendizajes de los estudiantes. Para la construcción del presente trabajo académico relacionado al problema que afecta directamente la mejora de los aprendizajes, fue necesario realizar el diagnóstico para identificar las causas y consecuencias con las que cuenta la institución educativa. También la problemática se vincula con los procesos estratégicos, operacionales y de soporte, con los compromisos de gestión escolar que el líder pedagógico debe desarrollar en la institución educativa para lograr mejores aprendizajes y fortalecer la práctica pedagógica. La investigación educativa muestra que el liderazgo pedagógico del directivo es el segundo factor de influencia en los logros de aprendizaje después de la acción docente, es decir, tiene un grado de influencia real e innegable en los aprendizajes de los estudiantes. Esta acción del directivo es indirecta, puesto que el docente es el que ejerce una acción directa. Sin embargo, los ámbitos de influencia del directivo son claves para la mejora de los aprendizajes, la calidad de la práctica docente, las condiciones de trabajo y el funcionamiento de la escuela, por lo que se puede afirmar que el rol del directivo en la mejora de la calidad de la escuela es decisivo. El presente trabajo está estructurado en diez apartados. El primer apartado se considera la identificación de la problemática, precisando la caracterización del contexto socio-cultural de la IE, formulación del problema analizado a través de la técnica del árbol de problemas. En el segundo apartado se tiene el diagnóstico relacionado con los resultados de los instrumentos cuantitativos y cualitativos; así también la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la IE, compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo que permiten generar las mejores condiciones para el logro de los aprendizajes. En el tercer apartado se precisa la caracterización del rol como líder pedagógico, quien se vincula con las dimensiones de liderazgo de Viviane Robinson para dar solución al problema priorizado y mejorar los aprendizajes de los estudiantes. Asimismo, en el cuarto apartado se plantea la alternativa de solución priorizada que implica el ejercicio del liderazgo pedagógico. En el quinto apartado, se presenta el marco conceptual considerando temas y subtemas vinculados a la alternativa de solución priorizada (Monitoreo Acompañamiento y Evaluación de la práctica docente) para solucionar el problema priorizado de comprensión de textos escritos; además se tiene la descripción de una experiencia exitosa relacionada a la alternativa de solución que involucra la intervención del directivo para la mejora de la práctica pedagógica. En el sexto apartado, se considera el diseño del plan, donde se observa la formulación del objetivo general, objetivos específicos y la matriz del plan de acción. En el séptimo apartado, se considera el Plan de Monitoreo y Evaluación, realizando una presentación de la matriz de monitoreo y evaluación del Plan de Acción su importancia y los elementos que la componen. En el octavo apartado, se tiene el presupuesto, declarando los recursos financieros que se requieren para las actividades del Plan de Acción. En el noveno apartado se sustenta la descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción contemplando de cómo ha sido la experiencia vivida en el proceso de construcción. En el décimo apartado se considera las lecciones aprendidas precisando los aprendizajes adquiridos. Además, el informe contiene al final las referencias como un conjunto de datos o fuentes que se ha utilizado en la investigación y los apéndices.