Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia explica el mundo físico, basado en conocimientos científico del área de ciencia y ambiente del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 1712 “Santa Rosa” Distrito de Trujillo - Ugel 03 Trujillo Nor Oeste - La Libertad - Tarrillo Flores, María Ysabel (2018)
El presente trabajo académico ha sido realizado durante el desarrollo de la Segunda Especialidad Profesional en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, así como para optar el Titulo en esa misma mención; ante la problemática encontrada nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia: explica el mundo físico, basado en conocimientos científicos del área de Ciencia y Ambiente, en los estudiantes del II Ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 1712 “Santa Rosa” – UGEL 03- Trujillo Nor Oeste y atendiendo a las demandas sociales recurrentes, se planteó como alternativa de solución la implementación de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación. Para su operatividad y ejecución se realizó un Plan de Acción con la finalidad de mejorar el desempeño docente en el aula y con ello el nivel de aprendizaje de los estudiantes en los resultados esperados. Para lo cual inicialmente se ha aplicado una ficha de observación a las docentes en el área Ciencia y Ambiente para diagnosticar en cuanto al desempeño en el aula con respecto a planificación curricular, estrategias metodológicas, uso de material y recursos educativos; así como un cuestionario aplicado tanto a las docentes y padres de familia. A las docentes en cuanto a su apreciación con respecto al monitoreo y acompañamiento y a los padres de familia con respecto a su participación en las actividades de apoyo al aprendizaje de sus hijos planificadas en la Institución. Los resultados cualitativos demostraron que los docentes no planifican adecuadamente en el área Ciencia y Ambiente. En lo cuantitativos las docentes manifestaron que el monitoreo y acompañamiento no se está dando de manera efectiva así como los padres de familia refirieron que su participación es escasa. Pero se cuenta con un capital social muy valioso con fortalezas y oportunidades como: el Comité de Gestión ambiental el parque “Indoamericano”, el zoológico de la Universidad Nacional de Trujillo y el Jardín Botánico de la Municipalidad de Trujillo que nos permitirá poner en práctica las necesidades de aprendizaje de los estudiantes. Las maestras cuentan con alto nivel de profesionalización que servirán de soporte en el desarrollo de estrategias para la mejora continua. Ante esta situación encontrada y la visión de cambio que actualmente como directivo se hace necesario ejercer de manera práctica; es por ello que se tomó en cuenta la información teórica con respecto al liderazgo pedagógico del directivo. fundamentada por Vivian Robinson en las cinco dimensiones; además considera los procesos de gestión de la IE implicados, los compromisos de gestión que no se están cumpliendo, así como las competencias del Marco del Buen Desempeño Directivo que como líder debe ejercerlas. Luego del análisis y relación con los componentes de la gestión curricular se plantea y prioriza como alternativa de solución la implementación del Plan de Monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente ya que responde a las demandas y necesidades de las docentes en el área Ciencia y Ambiente; en planificación curricular, estrategias metodológicas, uso adecuado de los recursos y materiales educativos y convivencia entre los actores educativos. La alternativa de solución no puede ser considerada si no se cuenta con un sustento teórico. Es por ello, que se cuenta con el acápite 5.1 en el que en base a estudios y material bibliográfico se presentan los temas y el marco conceptual del acompañamiento, monitoreo y evaluación así como, sobre el área de Ciencia y Ambiente y se presenta una experiencia exitosa relacionada a la alternativa de solución priorizada. El acápite seis contiene el diseño del Plan de Acción en el que se toma en cuenta el objetivo general y tres objetivos específicos; También se ha elaborado una matriz para el desarrollo del Plan en el que se consideran las estrategias, las actividades y cronograma de ejecución de la alternativa de solución ante el problema priorizado. Seguidamente el acápite siete contiene el Plan de Monitoreo y Evaluación que, además de lo que contiene el acápite anterior, también considera el nivel de implementación, instrumentos, las evidencias, recursos y logros de metas en porcentajes. Ante los riesgos que puedan presentarse se está considerando algunas medidas a tomar para hacerle frente. Los recursos financieros están considerados en el acápite ocho, según el cuadro contiene las actividades planteadas, periodos, montos y los responsables de la parte financiera para darle sostenibilidad al Plan. En el acápite nueve, describe el proceso de elaboración del Plan de Acción y en el último acápite las lecciones aprendidas durante el desarrollo de la Segunda especialidad.