Nivel de logro de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en niños de 5 años de la IEI N° 172 “Ángel de la Guarda” Iquitos 2023 - Peña Chota, Letty Myleyvy (2023)
El propósito del estudio fue determinar el nivel de logro de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en los niños de 5 años del nivel inicial de una institución educativa Inicial N°172 “Ángel de la Guarda” Iquitos 2023, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo orientada por una investigación básica y descriptiva, cuyo diseño fue no experimental de tipo transversal. Incluyó una población muestra 25 niños y niñas de cinco años de edad. Se utilizó la técnica de observación directa. El estudio concluyó que la mayoría de los niños (82.4%) “Si” se comunica oralmente en su lengua materna y el 18% tienen dificultades para comunicarse en su lengua materna; lo que se puede deducir que los niños y niñas de cinco años en su mayoría muestran pocas dificultades al momento de contar sus experiencias familiares, nombrar características de los personajes de cuentos, imitar acciones.