Psicomotricidad gruesa en niños de 5 años Institución Educativa Inicial Nº705 Las Malvimas Punchana - Shapiama Da Costa, Graciela Margoth (2023)
El propósito del estudio fue determinar el nivel de Psicomotricidad Gruesa en los niños de 5 años de la I.E.I N° 705- Las Malvinas del distrito de Punchana. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo orientado por una investigación básica descriptiva, cuyo diseño fue no experimental de tipo transversal. Incluyó una población muestra 15 niños y niñas de cinco años de edad. Se utilizó la técnica la observación directa. El estudio concluyo que al hacer la ficha de encuesta a los niños y niñas teniendo como resultado que el 4 % nunca realizaron la actividad, así mismo el 24% se ubica a veces realizaron la actividad y teniendo en un porcentaje más elevado el 72% siempre realizan la actividad, lo que se puede observar que la mayoría de niños de 5 años de edad lograron desarrollar el nivel de psicomotricidad gruesa, porque han desarrollado con facilidad su lateralidad, equilibrio y coordinación. Esto debido a que se evidencio, en el trabajo individual y grupal, que se realizó en los talleres de psicomotricidad con la participación de los niños y niñas de 5 años.