Lineamientos Académicos Generales para las Escuelas de Educación Superior Pedagógica públicas y privadas - Romero Torres, Susana Victoria (2019)
Los lineamientos académicos generales regulan y orientan la gestión pedagógica, que comprende: la gestión curricular y la gestión académica de la Formación Inicial Docente de las Escuelas de Educación Superior Pedagógica. La gestión pedagógica a su vez, se concretiza con la ejecución de los diseños curriculares básicos nacionales de los programas de estudios. En el marco de normatividad señalada, los lineamientos académicos generales comprenden la gestión curricular, el perfil de egreso del estudiante, los enfoques para la formación inicial docente, los componentes del currículo, las modalidades para la prestación del servicio, la organización y desarrollo de los programas de estudios, las orientaciones pedagógicas y las orientaciones para la gestión del currículo; y en el marco de la gestión académica orienta los aspectos referidos a la admisión, matrícula, traslado, convalidación, licencia de estudios, reincorporación, evaluación, subsanación, retiro, certificación, emisión de grado y títulos, entre otros procesos de la gestión académica.