Estrategia didáctica Golemaniana para desarrollar la autorregulación de emociones en niños de 3 años, Trujillo - 2023 - Cabrera Flores, Maria Fernanda (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la estrategia didáctica Golemaniana mejora la autorregulación emocional de niños de 3 años en la I.E. N° 216 Manuelita Rosell de Pinillos, Huanchaco, durante el año 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel experimental. Se empleó un diseño cuasi experimental con un grupo experimental y un grupo control, ambos evaluados mediante la aplicación de un pre test y un pos test. La muestra estuvo conformada por 46 niños, distribuidos en dos aulas. La intervención pedagógica se desarrolló a lo largo de 15 sesiones diseñadas bajo los principios de la teoría de la inteligencia emocional de Daniel Goleman, abordando las dimensiones de comprensión emocional, facilitación emocional, expresión emocional y regulación emocional. Para presentar los datos se utilizaron tablas y figuras estadísticas y para analizar los datos se hizo uso de medidas estadísticas de centralización y dispersión, además se empleó como prueba estadística la U de Mann Whitney. En base a los resultados encontrados en el estudio, se concluyó que la estrategia didáctica Golemaniana mejora significativamente la autorregulación emocional en los niños de 3 años de la I.E. N.º 216. El grupo experimental mostró un rango promedio post test de 33,26, superior al del grupo control (13,74), con un resultado estadísticamente significativo (U = 40,000; p = 0,000), lo que permite rechazar la hipótesis nula y confirmar la efectividad de la estrategia.