Los canticuentos como estrategia didáctica y el desarrollo de la competencia crea proyectos desde los lenguajes artísticos en los niños de 4 años de la Esperanza - CABRERA RODRIGUEZ, Yasaira Maria (2024)
El estudio tuvo como finalidad determinar la influencia de la aplicación de los canticuentos en el desarrollo de dicha competencia en los niños de 4 años de la institución mencionada. El estudio fue de paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo aplicada y de nivel explicativo. Como esquema de contrastación se empleó el diseño cuasi experimental de dos grupo con grupo control pre y post test. La población censal estuvo conformada por 35 estudiantes de 04 años de la Institución Educativa “Jesús Nazareno”, donde el grupo experimental lo integraron 18 estudiantes del aula rosada y el grupo control el aula Lila con 17 niños. Para la recolección de datos se empleó la técnica de observación y como instrumento se empleó la guía de observación. Para la presentación de los datos se utilizaron tablas y figuras estadísticas, además el procesamiento de datos se utilizó el programa Excel y SPSS. versión 26. Igualmente el análisis de datos fue efectuado con el empleo de la estadística descriptivos, empleando medidas de centralización y dispersión y a nivel inferencial se usó la prueba estadística t de Student para dos grupos de estudios. En base a los resultados se concluyó que la aplicación pedagógica de los canticuentos permite promover de manera efectiva aprendizajes vinculados al arte, la música y la creatividad en la primera infancia.