Juegos cooperativos para desarrollar la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de sexto grado de primaria de la I.E. Liceo Trujillo - GIL ESCOBAR, Yahaira Esmeralda (2025)
La presente investigación propuso como objetivo general determinar los efectos que tiene la aplicación de los juegos cooperativos en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la I.E. Liceo Trujillo, 2024. Dicha investigación empleo el enfoque cuantitativo, la investigación fue aplicada y su diseño fue cuasi experimental, respecto a la población considerada en esta investigación fueron los estudiantes de 6to grado y la muestra se seleccionó de manera no probabilística que comprende 74 estudiantes de dos secciones de 6to grado, para recolectar los datos se aplicó como técnica una evaluación y como instrumento se usó la prueba escrita que fue validada por dos expertos. Se utilizó la estadística descriptiva con el uso de tablas y figuras estadísticas, así como el empleo de medidas estadísticas de centralización, además se utilizó como prueba estadística la U de Mann-Whitney. En base a los resultados se concluyó que la aplicación de los juegos cooperativos demostró un impacto significativo en el desarrollo de la competencia "resuelve problemas de cantidad" en el grupo experimental, presentando en el post test un incremento del 28.06% del puntaje promedio y el grupo control solo alcanzó un 10.69%. El test U de Mann-Whitney confirmó estas diferencias estadísticamente significativas, con un valor de U de 236.000, con una significancia de 0.000, indicando un desarrollo significativo de las habilidades de resolución de problemas.