Programa de estrategias lúdicas para desarrollar la competencia “Se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad” - Bocanegra Reyes, Milena Kathia (2025)
Durante nuestras prácticas preprofesionales, identificamos una problemática preocupante en los niños de 3 años del aula roja de la I.E. N.° 81008 “Municipal”, Trujillo: presentaban dificultades para desplazarse en línea recta caminando o saltando con ambos pies juntos. Asimismo, actividades como lanzar una pelota para derribar latas o encestar en una caja resultaban desafiantes, lo cual generaba frustración en ellos. Estas dificultades evidenciaban una carencia en el equilibrio y la coordinación motriz, aspectos fundamentales del desarrollo infantil. Esta situación nos llevó a formular la siguiente interrogante: ¿En qué medida la aplicación de un programa de estrategias lúdicas favorece el desarrollo de la competencia “Se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad” en niños de 3 años? El objetivo principal fue determinar el impacto de la implementación de estrategias recreativas en el progreso de dicha competencia. Para ello, el estudio adoptó un diseño preexperimental, aplicando pruebas diagnósticas (pretest y postest) a un solo grupo de niños. Además, se utilizó una metodología observacional, que permitió medir las variables a través del análisis del desempeño motor de los estudiantes antes y después del programa. Los resultados obtenidos confirmaron mejoras significativas en la coordinación, el equilibrio y la ejecución de movimientos, fortaleciendo notablemente la autonomía infantil y el control corporal. En consecuencia, se concluye que la aplicación de un programa de estrategias lúdicas incide positivamente en el desarrollo de la competencia motriz, promoviendo un aprendizaje significativo y un desarrollo integral en los niños de 3 años.