La dramatización con títeres y el desarrollo de la competencia construye su identidad en los niños de 4 años - Cabrera Rodriguez, Yasaira Maria (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo: Determinar en qué medida la dramatización con títeres influye en el desarrollo de la competencia construye su identidad en los niños de 4 años del nivel inicial de la I.E. Santiago Apóstol distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, 2023. Fue un estudio aplicado, nivel experimental, y empleó de un diseño cuasiexperimental con grupo control pre y post test, involucrando a una muestra de 58 niños de 4 años del nivel inicial de la I.E. Santiago Apóstol distrito de Florencia de Mora, quedando integrado por 28 y 30 participantes como grupo experimental y control. Se empleó como técnica la observación y como instrumentos una guía de observación para el pretest y postest. Los datos organizados fueron presentados en tablas y figuras. Así mismo se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial, siendo utilizado la U de Mann Whitney. Los resultados muestran un aumento en la media de la competencia en el grupo experimental del pre-test (47.18) al post-test (70.46), mientras que el grupo control experimentó una menor variación. La U de Mann-Whitney, confirmó que la diferencia fue significativa (p = 0.000), lo que respalda la hipótesis de que la dramatización con títeres influye positivamente en el desarrollo de la identidad en los niños y se arribó a la conclusión principal que la dramatización con títeres tuvo una influencia significativa en el desarrollo de la competencia "construye su identidad" en los niños de 4 años estudiados.