Taller de música y el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común - Benites Barrionuevo, Tania Angela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general comprobar en qué medida la aplicación de un taller de música influye en el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común, en los niños de 4 años de la I.E.I. N° 1560 Jesús Nazareno. La investigación fue de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 70 niños de 4 años de la Institución Educativa señalada. La muestra fue de 31 niños, siendo el grupo experimental el aula blanca con 17 estudiantes y el grupo control el aula lila con 14 estudiantes. Para recolectar datos se utilizó la técnica de observación sistemática con una guía de observación como instrumento. Se emplearon tablas y figuras estadísticas, así como medidas de centralización, de dispersión y la U de Man Whitney, como prueba estadística. Luego de la aplicación de un pre test y el taller musical al grupo experimental, se compararon los resultados del post test mediante análisis estadístico para contrastar la hipótesis. Se concluyó que la aplicación del taller de música mostró una influencia significativa en el desarrollo de la competencia "convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común" en los niños de 4 años de la I.E.I N°1560 Jesús Nazareno. Los resultados reflejan una mejora estadísticamente significativa en el grupo experimental, con un valor de p = 0.001 en el post test, que indica que la intervención musical tuvo un impacto positivo en el desarrollo de esta competencia.