Estrategia de juego dramático y la capacidad interactúa con todas las personas en los niños de 3 años - Romero Valencia, Nathaly Mishella Ornelya (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: Estrategia de juego dramático y la capacidad Interactúa con todas las personas en los niños de 3 años, se planteó como objetivo general demostrar si la Estrategia de juego dramático desarrolla la Capacidad Interactúa con todas las personas en los niños de 3 años del nivel inicial en estudio. El método de estudio fue experimental, con un enfoque cuantitativo, por su finalidad, corresponde al tipo de investigación aplicada o tecnológica, con un diseño pre experimental, el muestreo fue no probabilístico con una muestra de 24 niños de 3 años. Para la medición del nivel de la variable dependiente se usó el test NMROVLGVI-1 en sus 3 dimensiones: Relación, participación y colaboración y la ficha de observación para la validez de la variable independiente en sus 3 dimensiones: Motivación, Ejecución y Reflexión, desarrollada en 10 actividades de aprendizaje. En cuanto a los resultados, mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, se comparó el desarrollo de la capacidad en estudio antes y después de aplicar la estrategia de juego dramático. En el pretest, los resultados de la prueba Shapiro Wilk muestra que el p-valor fue menor a 0,05 rechazando la hipótesis nula por lo que los puntajes para dicha variable tienen una distribución distinta a la normal, antes de aplicar la estrategia de juego dramático. En el postest, los resultados de la prueba Shapiro-Wilk muestra que el p-valor fue mayor a 0,05 aceptando la hipótesis nula y rechazando la hipótesis alterna por lo que indica que la estrategia de juego dramático si mejora dicha capacidad.