Programa de canciones infantiles para mejorar el desarrollo de la competencia “crea proyectos desde los lenguajes artísticos” - Rios Valverde, Jennifer Madeley (2025)
La presente investigación aborda la problemática observada en niños de 4 años de la IE N°81008 Municipal de Trujillo. Donde se manifiesta la poca participación, inseguridad y dificultades que tienen los estudiantes al ejecutar actividades relacionadas con los lenguajes artísticos como la música, danza, teatro y dibujo. El objetivo general fue determinar la influencia de un programa de canciones infantiles en el desarrollo de la competencia CPDLA. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño cuasiexperimental con pre y post test, utilizando como técnica la observación y como instrumento una guía estructurada. La muestra estuvo conformada por 39 niños, divididos en un grupo experimental (20 estudiantes) y un grupo control (19 estudiantes). Los resultados demostraron que el programa tuvo un impacto positivo en el grupo experimental. Se observaron mejoras significativas en las tres dimensiones evaluadas de la competencia. En contraste, el grupo control no evidenció cambios sustanciales. Se concluye que la aplicación del programa de canciones infantiles influye de manera positiva y significativa en el desarrollo de la competencia CPDLA, favoreciendo la creatividad y expresión artística de los niños de 4 años.