Experimentos caseros y el desarrollo de la competencia indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos - BOCANEGRA QUISPE, Celeste Alexandra (2024)
En la actualidad existen infantes que presentan problemas en el área de ciencia y tecnología, la mayoría muestra un cierto grado de desinterés por explorar, indagar, formular preguntas y expresar su opinión, por ello se aplicó el siguiente objetivo general, Comprobar en qué medida la aplicación de los experimentos ca seros influyen en el desarrollo de la competencia “indaga mediante métodos cientí ficos para construir sus conocimientos” en los niños de 3 años de edad de la I.E. N° 1560 JESÚS NAZARENO del distrito La Esperanza, Trujillo año 2023. La metodo logía del estudio fue cuantitativa con un diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 63 niños del nivel inicial, la muestra fue de 40 niños de la edad de 3 años distribuidos en grupo control (20 niños) y grupo experimental (20 niños). Se empleo la técnica de observación y el instrumento fue la guía de obser vación. En los resultados, se aplicó el pre test, donde se refleja un bajo nivel, grupo control 80% y grupo experimental 70%. Al aplicar los experimentos caseros en el grupo experimental se observó un gran avance en los infantes, evidenciándose en la prueba de post test donde el 20% de los estudiantes del grupo control mostraron un nivel bajo, mientras que el 90% del grupo experimental alcanzo el nivel alto. Se concluye que los experimentos caseros influyen positivamente en la competencia indagatoria al promover un aprendizaje activo y por descubrimiento en los estudian tes de la edad de 3 años.