Taller gráfico plástico para desarrollar la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común - ANGELES PEREDA, Silvia Katherine (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito desarrollar la segunda competencia en el área de personal social. Este estudio tiene como objetivo general: Determinar en qué medida la aplicación del taller gráfico plástico influye en el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común en los niños de 4 años de la I. E N° 1560 Jesús Nazareno. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental, utilizando una muestra intencional de 36 estudiantes distribuidos entre el grupo experimental (17 estudiantes del aula Blanca) y el grupo control (19 estudiantes del aula Rosada). Se aplicó una guía de observación para la variable dependiente, junto con pretest y postest validados por 10 expertos. Los resultados evidenciaron que luego de la intervención, el análisis comparativo entre postest mostró una mejora significativa en el grupo experimental, un 88% de estudiantes alcanzó el nivel alto de la competencia en comparación con el 12% en el grupo control. Estas diferencias confirman el impacto del taller grafico plástico para el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común en los niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa N.º 1560 Jesús Nazareno.