Fartlek para mejorar la velocidad y resistencia aeróbica en estudiantes de secundaria de la institución educativa 88388, Nuevo Chimbote, 2023 - Quispe Lopez, Jimy Aldo (2024)
El propósito de la presente investigación se ha centrado en mejorar la velocidad y resistencia aeróbica de los estudiantes del cuarto grado de la institución educativa N° 88388 “San Luis de la Paz”, para ello se ha ejecutado el método Fartlek en las actividades de aprendizaje. El tipo de investigación que se utilizó es tecnológica aplicada con un diseño preexperimental, la población muestral estuvo conformado por 65 estudiantes, se empleó la técnica de observación directa, con el instrumento ficha de observación “Actividades del método Fartlek para la velocidad y resistencia aeróbica”, dicho instrumento fue validado mediante la consulta a expertos, de igual modo se determinó la confiabilidad del instrumento realizando la prueba piloto a 15 estudiantes con características similares a la muestra. En esta investigación se concluyó: que el método Fartlek influye en la mejora de la velocidad y resistencia aeróbica de los estudiantes del cuarto grado de secundaria, de la institución educativa N° 88388 “San Luis de la Paz” de Nuevo Chimbote, porque, se logró resultados favorables para dicho objetivo, estos resultados se presentan con un porcentaje de 69.23 % en el nivel “bueno” y el resto de porcentaje se mantuvo en el nivel “excelente” por lo que se asevera que dichas actividades aplicadas mejoraron la velocidad y resistencia aeróbica en los estudiantes.