Fundamentos Técnicos del fútbol en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa 88061, Nuevo Chimbote, 2023 - Burgos Cuba, Jerson David (2024)
La investigación ha tenido como objetivo determinar el nivel de los fundamentos técnicos del Fútbol en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa N° 88061 José Abelardo Quiñones de Nuevo Chimbote en el periodo 2023. En su metodología asumió el tipo de investigación básica calificándola como estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, se asumió el diseño no experimental transeccional descriptivo, donde la población tomó en cuenta un total de 91 estudiantes de donde se eligió 47 varones como muestra; siendo el muestreo no probabilístico intencionado; se consideró la técnica la observación y la ficha de observación como instrumento; para la validación se recurrió al método de consulta a expertos y para la confiabilidad el alfa de Cronbach, siendo el resultado 0,84 interpretado como confiabilidad alta. Los resultados indican que las dimensiones se encuentran en proceso; que para recepción del balón el 63,83 % de la muestra; conducción del balón 61,70 % y pase del balón 68,09 %; en conclusión, se tiene que el nivel de los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa N° 88061 se encuentra en el nivel proceso determinado por el nivel de desempeño de los estudiantes.