Manejo de habilidades socioemocionales en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa primaria de Celendín 2024 - Diaz Abanto, Melita (2026)
La investigación tuvo como objetivo describir el nivel de manejo de habilidades socioemocionales en los estudiantes del cuarto ciclo de la institución educativa primaria 82401 Virgen de la Candelaria, el estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, fue de tipo básico, se aplicó el método inductivo y empleó un diseño descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 22 estudiantes a quienes se les aplicó una ficha de observación validada con un 92.4% de promedio porcentual y una confiabilidad de ∝ = 0.84; los resultados muestran en la dimensión relación intrapersonal el 46.7% de los estudiantes presenta un nivel deficiente, el 50% un nivel regular y el 3.3% un nivel bueno; en la relación interpersonal el 63.3% se ubica en un nivel deficiente, el 23.3% en regular y el 13.3% en bueno; en la adaptabilidad el 20% está en nivel deficiente, el 70% en regular y el 10% en bueno; en el manejo del estrés el 53.3% se encuentra en nivel deficiente, el 43.3% en regular y el 3.3% en bueno; en el estado de ánimo el 36.7% se ubica en nivel deficiente, el 60% en regular y el 3.3% en bueno; en conjunto respecto a la variable habilidades socioemocionales el 60% de los estudiantes presenta un nivel deficiente, 36.7% se ubica en el rango regular y solamente 3.3% en el nivel bueno.