Uso de material didáctico en el desarrollo del área de matemática en una institución educativa de educación primaria de Celendín, 2023 - Guevara Tejada, Casilda Dorali (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el uso de material didáctico en el desarrollo de las competencias del área de matemática, de la Institución Educativa 82390 Pedro Paula Augusto Gil – Celendín; para ello, se realizó con la investigación descriptiva, con un diseño descriptivo simple, método descriptivo y con el enfoque cuantitativo; además, de realizar un muestreo no probabilístico por conveniencia de 29 docentes, quienes, contestaron una encuesta elaborada en la escala Likert; la cual, fue validada por juicio de expertos, alcanzando un puntaje total de 85%; así mismo, se obtuvo 0.80 en la prueba de confiabilidad del Alfa de Cronbach; se llegó a la conclusión en la investigación que, el 62,1% de los docentes usan siempre el material didáctico estructurado con el fin de lograr el aprendizaje significativo en el área de matemática; el 55,1%, hacen uso constante del material didáctico no estructurado con el fin de desarrollar las habilidades correspondientes al área de matemáticas de la institución educativa 82390 Pedro Paula Augusto Gil. Finalmente, el 72,4% de docentes siempre hacen uso de los materiales didácticos para le enseñanza del área de matemática en los estudiantes de la Institución Educativa 82390.