El método Doman para la iniciación a la lectura y escritura en niños de cinco años de una Institución Educativa inicial de Celendín, 2023 - Mayta Peralta, Mary Luz (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del método Doman en la iniciación a la lectura y escritura en los niños de cinco años de la institución educativa inicial 119 La Breña de Celendín, llevada a cabo dentro del ámbito de un enfoque cuantitativo, de tipo pre experimental aplicada, aplicando para su ejecución el método hipotético – deductivo, con diseño preprueba/posprueba, en el grupo experimental participaron 18 niños, para el recojo de información se utilizó una ficha de observación con 22 indicadores, cuyo instrumento fue valorado con un promedio de 81.5% por juicio de expertos y un α = 0.83 de nivel de confiabilidad; los resultados, en cuanto a la iniciación de la lectura y escritura, en la preprueba el 88.9% se ubicaron en el nivel inicio y el 11.1% en proceso, para la posprueba, después de trabajar con el método Doman, el 77.8% se ubicaron en el nivel logrado, el 5.6% en el nivel destacado y 16.7% en el nivel proceso. Los resultados, mediante la Prueba de Rangos de Wilcoxon indican que existe diferencia significativa entre los niveles de lectura y escritura del pos test con los del pre test, dado que p-valor = 0.00 < 0.05, en consecuencia se rechaza H0 y se acepta que al aplicar una secuencia de actividades con el método Doman, se mejora los procesos de iniciación a la lectura y escritura en los niños de cinco años de la institución educativa inicial 119 La Breña – Celendín.