Nivel del lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Celendín, 2023. - Ludeña Marin, Lucy Marleni (2025)
El presente estudio se planteó como objetivo, determinar el nivel del lenguaje oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 007 de Bellavista, Celendín. Investigación realizada bajo los parámetros del enfoque cuantitativo, se utilizó el diseño descriptivo simple; en la investigación se tuvo en cuenta una población de 109 discentes de cuatro años, de cuatro instituciones educativas del nivel inicial de Educación Básica y se seleccionó como muestra una aula de 22 niños, de los cuales por diversas circunstancias participaron 19, para el recojo de información se utilizó una ficha de observación, el cual estaba constituido de 16 ítems, divididos en tres dimensiones: fonológico, semántico y sintáctico, el instrumento tuvo la validación de tres docentes expertos y fue aprobado con 80% de valoración. Los resultados respecto a la variable y a las dimensiones señalan que el 42% de discentes obtuvieron un nivel de lenguaje oral alto, mientras que el 21% presenta un nivel de lenguaje oral medio; en cuanto al nivel fonológico de lenguaje oral, el 47% obtuvieron un nivel alto y el 26% un nivel medio, en cuanto al nivel semántico de lenguaje oral, el 47% obtuvieron nivel alto y el 16% nivel medio, finalmente en el nivel sintáctico de lenguaje oral, el 42% obtuvieron nivel alto, y el 21% nivel medio.