Las habilidades socioemocionales y el logro de aprendizajes en el área de matemática en estudiantes de una institución educativa de Celendín, 2022. - Micha Chavez, Cecilia Telvina (2025)
Esta investigación buscó conocer si existe una relación entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento en Matemática en los estudiantes del tercer ciclo de la Institución Educativa N° 82399, ubicada en el caserío de Molinopampa – Celendín, durante el año 2022. El estudio siguió un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y utilizó el método analítico-sintético. Se trabajó con 11 estudiantes, a quienes se les aplicó una ficha de registro ya validada a nivel nacional para medir el logro en Matemática, y una ficha de observación, evaluada por expertos con un 80% de validación y una confiabilidad alta (α = 0.89), para identificar sus habilidades socioemocionales. Los resultados mostraron que el 64% de los estudiantes tienen un nivel alto en habilidades socioemocionales, el 18% un nivel muy alto y otro 18% un nivel medio. En cuanto al rendimiento en Matemática, el 64% alcanzó el nivel logrado, el 18% el nivel dEsta investigación buscó conocer si existe una relación entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento en Matemática en los estudiantes del tercer ciclo de la Institución Educativa N° 82399, ubicada en el caserío de Molinopampa – Celendín, durante el año 2022. El estudio siguió un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y utilizó el método analítico-sintético. Se trabajó con 11 estudiantes, a quienes se les aplicó una ficha de registro ya validada a nivel nacional para medir el logro en Matemática, y una ficha de observación, evaluada por expertos con un 80% de validación y una confiabilidad alta (α = 0.89), para identificar sus habilidades socioemocionales. Los resultados mostraron que el 64% de los estudiantes tienen un nivel alto en habilidades socioemocionales, el 18% un nivel muy alto y otro 18% un nivel medio. En cuanto al rendimiento en Matemática, el 64% alcanzó el nivel logrado, el 18% el nivel destacado y el 18% está en proceso. Finalmente, con la prueba estadística de Pearson se obtuvo un p-valor de 0.008 y un coeficiente R de 0.750, lo que indica que hay una relación positiva moderada entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje en Matemática.estacado y el 18% está en proceso. Finalmente, con la prueba estadística de Pearson se obtuvo un p-valor de 0.008 y un coeficiente R de 0.750, lo que indica que hay una relación positiva moderada entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje en Matemática.