Perspectiva docente acerca de las habilidades científicas en niños de cinco años de las instituciones educativas de educación inicial, Celendín 2023 - Rojas Cerdan, Mirlin Maydel (2025)
La investigación realizada tuvo como finalidad de describir, desde la perspectiva de los docentes, el nivel de habilidades científicas que presentan lo niños de las instituciones educativas del nivel inicial, Celendín; habiendo desplegado la metodología de enfoque cuantitativo, en el tipo básico y de diseño descriptivo simple; la información se recopiló de una muestra no probabilística integrada por 17 docentes que laboran en instituciones de educación inicial en Celendín, empleando un cuestionario bajo la técnica de la encuesta y el uso del método inductivo; la investigación permitió verificar que el 94% de docentes manifiestan que los niños tienen la capacidad de observación en un nivel desarrollado, el 88% de encuestadas mencionan que los niños están en nivel intermedio respecto a la formulación de hipótesis, otro 59% sostiene que sus niños desarrollan la experimentación de forma autónoma y el 41% considera que aún están en un nivel intermedio, en la contrastación de hipótesis y elaboración de conclusiones el 100% de docentes manifiestan que los niños están en nivel intermedio.