Estado del arte sobre el uso pedagógico de los juegos infantiles en la educación inicial - Gaona Mejia, Ceci Jhovany (2026)
La revisión del estado del arte sobre el uso pedagógico de los juegos infantiles en la educación inicial permitió conocer cómo ha sido abordado este tema en las investigaciones realizadas entre los años 2015 y 2025. A partir de una metodología cualitativa y documental, se analizaron once estudios seleccionados de manera cuidadosa en bases académicas como Redalyc, ScienceDirect y SciELO, con el propósito de identificar tanto los aportes más relevantes como aquellos aspectos que aún requieren mayor atención en el ámbito educativo. Para ello, se utilizaron fichas de registro y una revisión bibliográfica detallada, lo que permitió evidenciar que el juego desempeña un papel fundamental en el aprendizaje infantil, ya que no solo contribuye al entretenimiento, sino también al fortalecimiento de la socialización y al desarrollo integral de los niños en la educación inicial. Los resultados obtenidos permiten reconocer que tanto la fenomenología del juego como la neuroeducación siguen teniendo gran importancia dentro de la educación inicial, ya que ofrecen una mejor comprensión sobre la manera en que los niños aprenden mediante el juego. Sin embargo, las investigaciones revisadas también muestran que todavía existen algunas dificultades en su aplicación, sobre todo por la limitada preparación de ciertos docentes y por las diferencias culturales presentes en cada contexto educativo. Por ello, el juego no debe entenderse únicamente como una actividad para entretener a los niños, sino como una parte esencial del aprendizaje, cuyo impacto depende en gran medida de cómo el docente lo utilice y lo integre en las experiencias desarrolladas dentro del aula.