Uso de material concreto para desarrollar la resolución de problemas de cantidad en niños de cinco años de una institución educativa inicial, Celendín 2024 - Goicochea Cotrina, Nelva (2026)
La presente investigación se realizó con el propósito de verificar estadísticamente si el uso de material concreto permite el fortalecimiento de la competencia resuelve problemas de cantidad en niños de la institución educativa inicial 007 Bellavista - Celendín 2024; para ello, se empleó enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con diseño pre experimental y la utilización del método hipotético deductivo; se recolectó la información recurriendo a la observación mediante una ficha cuya validación por juicio de expertos obtuvo en consenso el 80.73% valorándose como aplicable, además, presentó una confiabilidad de α= 0.909 mediante el Alfa de Cronbach; tuvo una población de 86 niños y una muestra no probabilística de 24 preescolares de cinco años; el tratamiento estadístico reveló que, en cuanto a los logros en la competencia resuelve problemas de cantidad, la observación en el pre test mostró que la totalidad de niños (100%) estuvo en el nivel inicio, posteriormente, el post test arrojó que 54% de niños alcanzó el nivel logrado y un 38% está en proceso, finalmente, mediante la prueba de los rangos de Wilcoxon, se ha obtenido p = 0.000 y es un valor muy inferior al 0.05 establecido en la prueba de hipótesis, concluyendo que, si se implementa el uso de material concreto en las actividades de aprendizaje, entonces se mejora significativamente la resolución de problemas de cantidad en niños de cinco años de la institución educativa inicial 007 Bellavista – Celendín 2024.