Mejorando la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de una Institución Educativa primaria de Miguel Iglesias - Celendín, 2023 - Castañeda Vásquez, Lili Maruja (2026)
La investigación tuvo como objetivo mejorar el nivel de aprendizaje en la competencia resuelve problema de cantidad en los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Primaria 821426 de Oxapampa, Miguel Iglesias, 2023, estudio desarrollado bajo el enfoque cualitativo de tipo de investigación acción basado en el modelo de Kemmis, utilizando la técnica de la observación participante; se trabajó con nueve estudiantes del cuarto grado, donde se desarrollaron 24 sesiones de aprendizaje divididos en tres campos de acción, los cuales se inició con la estrategia metodológica de las fases de Pólya, uso de actividades lúdicas y Problemas Aritméticos Elementales Verbales(PAEV), para el recojo de la información se realizó registros etnográficos los cuales han sido categorizados y subcategorizados para una mejor comprensión y así poder reflexionar y realizar la triangulación de la información. Los resultados de éste estudio muestran que los estudiantes han mejorado de manera eficaz en su capacidad de analizar e interpretar y comprender el problema matemático, identificar datos, buscar y aplicar sus propias estrategias, simbolizar de forma gráfica y simbólica; además, socializarlo comparando su respuestas con sus compañeros; por otro lado, al plantear nuevos problemas han despertado su imaginación y creatividad; en conclusión, la estrategia fases de Pólya, actividades lúdicas, y los problemas de PEVA, ha permitido a todos los estudiantes de cuarto grado la institución educativa Oxapampa desarrollar sus capacidades de comprender y resolver problemas matemáticos.