Niveles de conciencia ambiental en niños del nivel inicial, Celendín 2024 - Díaz Figueroa, Diana (2025)
La investigación tuvo por finalidad determinar los niveles de conciencia ambiental en niños del nivel inicial, teniendo como enfoque metodológico al cuantitativo, de tipo descriptivo y de diseño descriptivo simple, la muestra estuvo integrada por 15 docentes del nivel inicial de la ciudad de Celendín, quienes respondieron a un cuestionario de 17 ítems pertenecientes a cuatro dimensiones, dicho instrumento fue validado mediante juicio de expertos con una valoración promedio de 80% y su confiabilidad fue verificada a través de la estadística inferencial con la fórmula del Alfa de Cronbach la cual arrojó 0.931; los resultados de las dimensiones observadas en la investigación señala que, en la dimensión cognitiva un 66.7% presentan un nivel medio, en la afectiva 80% en nivel medio, lo mismo que en la conativa 53.5% en nivel medio y la dimensión activa con un 60% también en nivel medio; en conclusión, 66.7% de los niños se encuentra en un nivel de desarrollo medio de la conciencia ambiental, un 13.3% presentan nivel bajo y 20% nivel alto.