Mejorando la autorregulación del comportamiento de los estudiantes en una Institución Educativa Primaria multigrado de Celendín, 2023. - Ramirez Rodriguez, Idelso (2025)
La investigación tuvo como objetivo mejorar la autorregulación del comportamiento en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa 82443 de Cashaconga en el distrito de Celendín, investigación trabajada bajo el enfoque cualitativo de tipo investigación acción, establecida en el modelo de Kemmis, para el recojo de información se aplicó la técnica de observación participante y como instrumento se utilizó el registro etnográfico; se trabajó con 11 estudiantes del quinto y sexto grado, para lo cual se aplicó sesiones de aprendizaje divididas en tres campos de acción, el primero, estrategias del manejo emocional, el segundo, uso de mecanismos formativos para la autorregulación y como tercer campo de acción, talleres con padres de familia sobre crianza con disciplina para fomentar las conductas positivas de los estudiantes; la información recolectada han sido categorizados, subcategorizados y triangulando tota la información con el propósito de comprender la autorregulación de los comportamientos en los participantes. Los resultados de la investigación indican y evidencian que casi todos los estudiantes han mejorado sus relaciones interpersonales, tienen la capacidad de resolver conflictos y son empáticos con sus pares, asimismo, la crianza con disciplina positiva ayuda en formación nuevos hábitos y valores; por lo tanto, se concluye que, la intervención mediante los tres campos de acción ha logrado mejorar la autorregulación de su comportamiento en la mayoría de estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Cashaconga.