Niveles de socialización en niños de cinco años del nivel inicial, Celendín 2023 - Medina Lobato, Marlin Jeynbel (2025)
El objetivo central de la investigación ha sido determinar el nivel alcanzado por los niños de cinco años para socializarse, lo cual requirió de una metodología básica, de tipo descriptivo, diseño descriptivo simple y una muestra de 24 niños matriculados en el aula Gotitas de Amor de la institución educativa inicial 72 de Celendín, empleando una ficha de observación de la socialización, la cual estuvo integrada por 16 ítems organizados en tres dimensiones; además, fue validada por juicio de expertos y sometida al proceso de confiabilidad empleando estadística inferencial a través del Alfa de Cronbach. Finalmente, se ha encontrado que los niveles de socialización observados en los niños fueron 70,8% en el nivel bajo, el 29.2% en el nivel medio y 0.0% en el nivel alto, concluyendo que, los niños de cinco años de la institución educativa inicial 72 de Celendín tienen un bajo desarrollo de socialización al igual que sus dimensiones integración, comunicación y actitud.