Identidad personal y el autoconcepto en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial 111 El Cumbe Celendín, 2022 - Chavez Rodriguez, Lizbeth Yanina (2024)
La investigación tuvo como propósito analizar la relación entre identidad personal y autoconcepto en niños de cuatro años, estudio desarrollado dentro del enfoque cuantitativo de tipo básica o fundamental, aplicando el método deductivo puesto que se partió del planteamiento de una hipótesis, se utilizó el diseño transversal correlacional; en el estudio participaron 19 niños, a los mismos que se les aplicó dos fichas de observación, una para recoger información de la variable identidad personal y otra para el autoconcepto, ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos, el primero con una validez de 82.3% y el segundo con 87.3% y; con niveles de confiabilidad de α = 0.78 y 0.79 para el segundo instrumento, respectivamente; los resultados de la investigación indican en cuanto a la identidad personal el 89.5% se ubican en el nivel regular y el 10.5% se ubican en el nivel proceso; en la variable autoconcepto el 84.2% se ubican en el nivel desarrollado y el 15.8% en proceso. Como conclusión se tiene que no existe correlación entre la identidad personal y autoestima en los niños de cuatro años de la institución educativa inicial 111 El Cumbe, Celendín 2022, dado que, mediante la prueba estadística de Tau_b de Kendall se obtuvo un p-valor = 0.529 que es mucho mayor a 0.05 tomado como valor de significancia, en consecuencia, se rechaza la hipótesis de trabajo y se acepta la hipótesis nula.