La noción espacial en niños de cuatro años de una institución educativa inicial de los Baños del Inca-Cajamarca, 2024 - Carrasco Centurion, Margarita Lizbeth (2026)
La investigación tuvo como objetivo describir las habilidades de nociones espaciales en niños de cuatro años de una institución educativa inicial de Los Baños del Inca – Cajamarca, desarrollada en un enfoque investigativo cuantitativo, de tipo no experimental, con método descriptivo y diseño descriptivo simple, en el estudio participaron 16 niños, de los mismos que se recogió información aplicando una ficha de observación, instrumento validado con 85.7% de promedio porcentual y un α = 0.94 de confiabilidad; los resultados en cuanto a orientación espacial, el 43.8% de los niños se ubicaron en el nivel logrado, 37.5% en el nivel destacado, 12.5% en proceso y el 6.3% en inicio; en cuanto a relaciones espaciales, 43.8% se ubica en la categoría proceso y, tres grupos de 18.8% se ubican en los niveles destacado, logrado e inicio, respectivamente; en representación espacial, 37.5% se ubican en el nivel proceso, 25% en logrado y dos grupos de 18.8% se ubican en el nivel destacado e inicio, respectivamente; en conciencia espacial, 50% del grupo se ubican en el nivel logrado, 25% en destacado, 18.8% en inicio y 6.3% en el nivel proceso; en relaciones espaciales, 31.3% se ubican en la categoría logrado, dos grupos de 25% se ubican en destacado y proceso, respectivamente y 18.8% en el nivel inicio. La investigación concluye que, el 50% del grupo de niños se ubican en el nivel logrado en noción espacial, un 18.8% en el nivel destacado, 18.8% en proceso y el 12.5% en el nivel inicio.