Nivel de pensamiento crítico de los estudiantes del cuarto grado del Centro de Aplicación de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Arístides Merino Merino en Celendín, 2023 - Pereyra Chavez, Carmen Haydee (2025)
Esta investigación asumió como objetivo determinar el nivel de pensamiento crítico en los estudiantes del cuarto grado del Centro de Aplicación de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Arístides Merino Merino en Celendín, desarrollada con el enfoque positivista, de tipo básica, con aplicación del método inductivo, guiado con un diseño descriptivo simple, para el estudio se tomaron como muestra a 27 estudiantes de cuarto grado de educación primaria, a los mismos que se les aplicó una prueba de medición del pensamiento crítico como instrumento de recojo de información, este con valoración de juicio de expertos con un promedio de 87% de validez y con un nivel de confiabilidad de 0.86, según el rango de KR-20 se considera como muy alta confiabilidad. Los resultados de la investigación indican, en cuanto a la capacidad de interpretación, el 55.6% se ubica en el nivel deficiente; asimismo, en la capacidad de análisis el 85.2%, en la capacidad de inferencia el 51.9%, también se ubica en este mismo nivel; en la capacidad de evaluación el 51.9% se ubican en el niel regular; finalmente en cuanto al pensamiento crítico, el 51.9% se ubica en el nivel deficiente, el 40.7% en el nivel regular y solamente el 7.4% evidencia un nivel bueno.