Juegos didácticos en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de cuatro años de una institución educativa inicial, Celendín 2024. - Cieza Julca, Gelin (2025)
La presente investigación tuvo propósito determinar la influencia de los juegos didácticos en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de cuatro años; esto, mediante el enfoque cuantitativo con un estudio de tipo aplicada y de diseño pre experimental, empleando el método experimental; se trabajó con una población de 91 niños, de la cual se extrajo de forma no probabilística y por conveniencia a 20 niños de la institución educativa 111 El Cumbe; la recolección de información se llevó a cabo mediante la observación directa en campo, con la aplicación de una ficha de observación, misma que tuvo la aprobación de tres expertos con una puntuación promedio de 92.3% y para asegurar la objetividad de los datos recogidos se verificó su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach cuyo valor fue 0.855; los resultados indican que inicialmente hubo 55% de niños con pensamiento lógico matemático en el nivel inicio y posteriormente se alcanzó un 95% en logrado gracias a las actividades experimentales; finalmente, el estudio concluye que, los juegos didácticos generó un cambio significativo en el pensamiento lógico matemático de los participantes; sustentando esta posición en los resultados de la prueba de hipótesis en la cual se tuvo una significancia es 0.000 < 0.005 y un valor de Z = –3.924.