Manifestaciones de la autoestima en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Celendín, 2023. - Pelaez Ortiz, Arasely Teresa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar las manifestaciones de la autoestima en niños de cinco años de la institución educativa inicial 072 de Celendín, 2023; para lo cual se desarrolló una investigación básica, de enfoque cuantitativo y tipo transversal, por medio de un diseño descriptivo simple; con una muestra de tipo no probabilístico por conveniencia de 23 niños, el instrumento de recojo de información fue el Test de Rosenberg adaptado al contexto, validado a juicio de expertos quienes afirmaron que los ítems presentaban pertinencia, claridad y relevancia, asignándoles un valor promedio del 95.3 %, así mismo se obtuvo una fiabilidad significativa obteniendo un α = 0.799, cuyos resultados indican que, en la dimensión percepción positiva el 91,3 % de estudiantes presentan autoestima muy fuerte y una minoría representado por el 8.7 % presentan autoestima saludable, en la dimensión percepción negativa el 100 % de estudiantes presentan autoestima saludable, concluyendo que la nuestra de estudio presenta un alto nivel de autoestima saludable correspondiente al 100% de estudiantes, entonces los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 072 se perciben a sí mismos como valiosos y confían en sus capacidades, es decir muestran valores de autoestima en un nivel saludable.