Trabajo en el sector de ciencias para el desarrollo del pensamiento indagatorio en los niños de cinco años de la institución educativa inicial Nª 072 – Celendín 2022 - Gomez Sanchez, Alicia (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar cómo el trabajo en el sector de ciencias ayuda en el desarrollo del pensamiento indagatorio en los niños de cinco años la Institución Educativa Inicial 072 Celendín – 2022, se basó en un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, y diseño experimental, el estudio utilizó una ficha de observación con 15 ítems cada uno con las dimensiones de curiosidad observación y análisis de los procesos de pensamiento indagatorio, y se trabajó con una muestra de 26 niños, los resultados del estudio indicaron, antes de la aplicación de los talleres de estimulación del pensamiento indagatorio como actividades del área de ciencias, el 72.9% se ubicaron en el nivel inicio y el 23.1% en proceso; después de aplicar el programa, en el pos test, los niños transitaron al nivel de destacado en un 57.7%, al nivel logrado en 30.8%, en proceso 7.7% y solamente un 3.8% se quedaron en el nivel inicio. El estudio, mediante la prueba de Wilcoxon se obtuvo p = 0.000 < 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar que el trabajo en el sector de ciencias ayuda significativamente al desarrollo del pensamiento indagatorio en los niños de cinco años la institución educativa inicial N° 072 – Celendín 2022.