El plan lector y la comprensión lectora en estudiantes de segundo de una institución educativa secundaria de Celendín, 2025 - Chavez Julca, Coco Beymer (2026)
Esta investigación tuvo por finalidad determinar la relación entre el plan lector y la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de la institución educativa Coronel Cortegana de Celendín. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional; el estudio fue aplicado en una población integrada por 244 participantes y una muestra, seleccionada de manera no probabilística, conformada por 25 estudiantes; para el recojo de datos de ambas variables de estudio se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y determinados su confiabilidad el instrumento de la variable plan lector mediante Alfa de Cronbach reportando un estadístico de α= 0.82 y el instrumento de la variable comprensión lectora mediante Kuder Richardson reportando un estadístico de KR-20=0.82. Los resultados del análisis descriptivo arrojaron que el 56% de estudiantes presentó un nivel medio en participación hacia el plan lector y el 52% alcanzó el nivel logrado en comprensión lectora. En el análisis inferencial arrojó una rho=0.861 y un p=0.000<0.01, concluyendo que la relación entre el plan lector y la comprensión lectora de los estudiantes es positiva alta y significativa.