Actividades lúdicas para la mejora de la comprensión lectora en niños de una institución educativa primaria de José Gálvez, 2024 - Abanto Vera, Marcos (2025)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia de las actividades lúdicas en la mejora de la comprensión lectora en niños de tercer grado de la Institución Educativa Primaria 82417 de José Gálvez durante el año 2024; se utilizó, un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño preexperimental que incluyo una preprueba y posprueba en un solo grupo, la muestra estuvo conformada por 16 estudiantes de tercer grado para la colección de datos se aplicó una prueba estandarizada del Ministerio de Educación, lo cual mostró una confiabilidad en KR20 de 0,795, considerando aceptable; en el pretest los resultados indicaron que el 62,5% de niños se ubican en el nivel de inicio, el 25% en logrado, el 12,5% en proceso, con un promedio de 10.31 puntos; tras la implementación de las actividades lúdicas, el post test mostró una mejora significativa, solo el 12,5%, permaneció en el nivel inicio, mientras que el 56,3%, se ubicó en proceso y el 31,3% en logrado, con un promedio de 12,9 puntos. La comprobación estadística mediante la prueba de t de Student, arrojó un valor de p = 0,0000; lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de trabajo de que las actividades lúdicas influyen positivamente en la mejora de la comprensión lectora.