Habilidades de indagación en niños de cinco años de educación inicial, Celendín 2023 - Chavez Briones, Eliana (2025)
El propósito de la investigación fue determinar, en versión de las docentes, el nivel de habilidades de indagación de los niños de cinco años de una institución educativa de educación inicial en el cercado de Celendín, este estudio se desarrolló en el contexto del enfoque cuantitativo, de tipo y diseño descriptivo simple, con método inductivo; la información se recogió por medio de una encuesta, instrumento que fue validado por juicio de expertos con un promedio de 94% de valoración y con un α = 0.78 de confiabilidad, la muestra estuvo constituida por 15 docentes elegidos mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados indican en cuanto a la dimensión observación, el 66.7& se ubican en el nivel desarrollado; en formulación de hipótesis, el 80% se ubica en proceso; en la dimensión experimentación el 73.3% también se ubica en el nivel proceso, del mismo modo en la dimensión contrastación de hipótesis el 60% se ubican en proceso; la investigación arriba a la conclusión que el 66.7% de niños se ubican en el nivel proceso en habilidades de indagación y el 33.3.% en el nivel desarrollado