Habilidades comunicativas y comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de una institución educativa primaria, Celendín 2025 - Cotrina Humán, Yesica Pamela (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades comunicativas y la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de una institución educativa de Celendín, desarrollado desde el paradigma cuantitativo, de tipo básica, utilizando un método hipotético deductivo y un diseño transversal correlacional, donde se trabajó con 17 estudiantes a los que se les administró una ficha de observación para la variable habilidades comunicativas y un cuestionario para la comprensión lectora, ambos validados con un 84% y un valor de confiabilidad de ∝=0.79 y ∝=0.90 respectivamente. Los resultados en cuanto a la variable habilidades comunicativas, el 58.8% de los estudiantes se ubica en un nivel regular, el 29.4% en un nivel bueno y solo el 11.8% alcanza un nivel deficiente; en cuanto a la variable comprensión lectora, el 52.9% de los discentes se ubica en un nivel medio, el 35.3% en nivel alto y el 11.8% en un nivel bajo. Se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman, obteniendo p-valor = 0.970 > a 0.05 asumido como nivel de significancia para la comprobación de hipótesis, por lo tanto, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta H0, en la que se demuestra que no existe relación entre las habilidades comunicativas y comprensión lectora en los estudiantes de sexto grado de la institución educativa primaria 82401 - Virgen de la Candelaria, Celendín 2025.