Nivel de conciencia ambiental de los estudiantes de quinto grado de instituciones educativas públicas primarias de Celendín, 2023. - Leyva Mego, Duver (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el nivel de conciencia ambiental de los estudiantes de quinto grado de las instituciones educativas públicas primarias de Celendín, 2025; se ejecutó dentro del enfoque cuantitativo, tipo descriptivo simple; la muestra estuvo constituida por 18 estudiantes, utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario, mismo que fue validado por tres expertos con un 80,3 .% ; asimismo dicho instrumento fue sometido a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, obteniéndose un ∝=0,81 que significa un nivel alto de confiabilidad; resultados determinaron que en la dimensión afectiva el 61,1% de los niños se encuentra en el nivel de proceso; en la dimensión cognitiva el 50% de los niños se encuentra en el nivel de proceso; en la dimensión conativa 72,2% de los niños se encuentra en el nivel de proceso; respecto a la dimensión activa el 72,2% de los niños de la muestra de estudio se encuentran en el nivel de proceso; se concluye entonces que el 66,7% de los niños de quinto grado de las diversas instituciones educativas de Celendín se encuentran en el nivel de proceso respecto a la variable conciencia ambiental.