Percepción docente sobre el desarrollo de las habilidades de lenguaje artístico en estudiantes de educación primaria, Celendín 2023 - Cayao Chavez, Rosita Elvira (2025)
Esta investigación se centró en determinar la percepción docente sobre las habilidades de lenguaje artístico en estudiantes de primaria en Celendín, 2023, se empleó un enfoque cuantitativo, mediante un diseño descriptivo simple, tipo transversal y se aplicó el método inductivo, la muestra fue de 15 docentes a los cuales, para recoger información se les aplicó un cuestionario validado por expertos en el cual se obtuvo un 97% de validez y cuyo alfa de Cronbach fue α = 0.89, lo que indica una alta confiabilidad del instrumento. Los resultados de la investigación mostraron: en el desarrollo de habilidades de dibujo y pintura el 40% no las percibe en ninguno de los estudiantes, el 33.3% en algunos y el 26.7% en pocos; en el desarrollo de habilidades de canto el 26.7% afirma que ninguno las desarrolla, el 53.3% algunos y el 20.0% pocos; en el desarrollo de habilidades de danza el 53.3% afirma que ninguno desarrolla, el 20.0% alguno y el 26.7% pocos; en el desarrollo de habilidades de teatro el 26.7% ninguno, el 26.7% algunos y 46.7% pocos estudiantes las desarrollan; finalmente la investigación llega a concluir que el 13.3% de docentes perciben que ninguno de los alumnos desarrolla lenguajes artísticos, 66.7% algunos y el 20.0% pocos.