Taller artístico de canto para mejorar la expresión oral en niños de cinco años de una institución educativa inicial– Celendín, 2024 - Mestanza Epiquien, Diana Lizbeth (2025)
La investigación tuvo como finalidad determinar en qué medida los talleres artísticos de canto ayudan a desarrollar la expresión oral en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Celendín, efectuada en el contexto de una investigación de enfoque cuantitativo del tipo aplicada, con método hipotético – deductivo y diseño pre experimental, el grupo experimental involucró a 17 niños como participantes, de los cuales se recabaron datos a través de una ficha de observación, instrumento que evidenció una validez de 89.6% de promedio porcentual y una consistencia interna alta con un Alfa de Cronbach de 0.97 de confiabilidad; los hallazgos derivados del proceso investigativo vinculados con la expresión oral evidenciaron que, en el pre test el 82.4% de niños se ubicaron en el nivel deficiente y el 17.6% en el nivel regular; para el post test y luego de implementar el taller artístico de canto como estrategia didáctica para mejorar la expresión oral puso de manifiesto que el 47.1% de niños se ubicaron tanto en el nivel deficiente como regular respectivamente y el 5.9% se ubicaron en el nivel bueno, y; a través de la prueba de rangos de Wilcoxon, se obtuvo p-valor = 0.000 < 0.05 asumido, por lo que, se permite refutar la hipótesis nula y se confirma que después de haber trabajado con talleres artísticos de canto como estrategia didáctica, estos ayudan significativamente a desarrollar la expresión oral de los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 1167 – Shutute de Celendín, 2024.