Juegos populares como estrategia para desarrollar nociones espaciales en niños de tres años de una institución educativa inicial de Celendín, 2024 - Lopez Mejia, Esmilda (2025)
El estudio se llevó a cabo con el propósito de verificar si los juegos populares favorecen al desarrollo de las nociones espaciales en niños de tres años de una institución educativa inicial de Celendín, desarrollada en el marco de una investigación de enfoque cuantitativo del tipo experimental, con método hipotético – deductivo y diseño pre experimental de pretest/postest, el estudio se llevó a cabo con la intervención de 22 niños, de los mismos que se recolectó información aplicando una ficha de observación, instrumento validado con 87.3% de promedio porcentual y con un α = 0.86 de confiabilidad; como resultado de la investigación se tiene en cuanto a nociones espaciales, en el pre test el 63.6% de niños se ubicaron en el nivel regular y el 36.4% en el nivel deficiente; para el post test luego emplear los juegos populares como estrategia para desarrollar sus nociones espaciales se observa que el 59.1% de niños se ubicaron en el nivel bueno, el 36.4% en el nivel regular y el 4.5% se ubicaron en el nivel deficiente y; mediante la prueba de T de Student, se obtuvo p-valor = 0.000 < 0.05 asumido para la prueba de hipótesis, por lo que, se rechazó la hipótesis nula y se acepta que la práctica de juegos populares mejora el nivel de las nociones espaciales en los niños de tres años de la institución educativa inicial 213 San Cayetano – Celendín, 2024.