Niveles de expresión oral en niños de cuatro años de una institución educativa inicial de Celendín, 2023. - Sanchez Alvarez, Geovana (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de expresión oral en los niños de cuatro años de la institución educativa inicial 82391 – San Isidro de Celendín, desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, de tipo transversal, aplicando el método inductivo, con diseño descriptivo simple, en el estudio participaron 21 niños, de quienes se recogió información mediante una ficha de observación, la misma que fue validada con un promedio de 85% y un α = 0.83 de confiabilidad; los resultados indican en cuanto a la dimensión entonación, el 66.7% de niños se ubicaron en el nivel en proceso; en la dimensión vocalización, el 61.9% se sitúan en el nivel proceso y; en la dimensión coherencia, el 57.1% evidencian estar en el nivel proceso. El estudio concluye que, el 57.1% de niños sometidos a observación, en expresión oral, se ubican en el nivel en proceso; el 28.6% en logrado, el 9.5% en inicio y, solo el 4.8% de niños en destacado.