Conciencia fonológica en niños de cuatro años de una institución educativa inicial, Celendín 2024. - Arana Rabanal, Carmen Jhasmin (2025)
La presente investigación se ha realizado con la finalidad de conocer el nivel de desarrollo de la conciencia fonológica en niños de cuatro años de la institución educativa inicial 213 San Cayetano, bajo el enfoque cuantitativo, dentro del tipo básico y con un diseño no experimental descriptivo simple; se recolectó información mediante la observación en campo, aplicando una ficha de observación validada mediante juicio de expertos, obteniendo una puntación promedio del 80% por parte de los tres jueces, asimismo, en cuanto a la confiabilidad se obtuvo un coeficiente de 0.749 (confiabilidad buena); por otro lado, el método empleado fue el descriptivo, teniendo como resultados sobre la conciencia fonológica en la dimensión silábica, a un 84% de los niños observados muestra un nivel aún en proceso, en la dimensión intrasilábica, el 74% de los niños observados muestra un nivel aún en proceso, en la dimensión fonémica se tiene a 58% de niños se encuentra en proceso y un 42% con nivel desarrollado; concluyendo que, la conciencia fonológica en niños de cuatro años de la institución educativa inicial 213 San Cayetano, Celendín 2024, muestran al 89% de niños en proceso de desarrollo.