Adaptación socioemocional en estudiantes de III ciclo de una institución educativa primaria de Celendín, 2024. - Cotrina Huaman, Evelinda (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de adaptación socioemocional en estudiantes de III Ciclo de una institución educativa primaria de Celendín en el año 2024; se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo, fue de tipo básico o puro y descriptivo con diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 16 estudiantes seleccionados a través de la técnica del muestreo no probabilístico, de tipo circunstancial; para la recopilación de datos sobre la variable se utilizó una ficha de observación, validada por juicio de expertos con un promedio porcentual de 86,3%, se realizó la fiabilidad en un grupo piloto conformado por 10 estudiantes, el cual tuvo como resultado un Alfa de Cronbach de 0,851, significando que tiene un nivel aceptable y válido para su aplicación. Después de la aplicación del instrumento los resultados revelaron que, el 43.8% realiza su adaptación socioemocional con cierta dificultad, un 56.2% la realiza con facilidad, no presentando caso alguno de estudiantes que se adapten socioemocionalmente con mucha facilidad; concluyendo, estos hallazgos sugieren que la mayoría de estudiantes (56.2%) presentan habilidades de autoeficacia, habilidades emocionales y sociales que les ayudan en su adaptación a la vida escolar.