Gestión de estrategias para desarrollar la competencia de indagación en el nivel inicial, Celendín 2023. - Cotrina Micha, Marleni Judith (2025)
Esta investigación se centró en determinar el nivel de gestión de estrategias propias para desarrollar la competencia de indagación en los niños de educación inicial en Celendín, se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo de tipo descriptivo, con método inductivo, aplicando el diseño de investigación descriptiva simple, se encuestó a una muestra de 15 docentes, el instrumento de recojo de información previamente fue evaluado por juicio de expertos obteniendo un promedio de 80% de validez y un α = 0.8 de confiabilidad según prueba de Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación indican en cuanto a estrategias para problematizar, el 53.3% de docentes manifiestan que siempre aplican estas; en estrategias para indagar, el 53.3% lo hace a veces; en estrategias para registrar datos, el 60% lo hace solo a veces; en estrategias para analizar datos, el 66.7% lo hacen a veces; en estrategias para evaluar y comunicar procesos, el 60% sí lo hace siempre; finalmente el estudio llega a concluir que el 53.3% de docentes aplican solo a veces estrategias para desarrollar la competencia de indagación y el 46.7% mencionan que siempre aplican estrategias para el desarrollo de dicha competencia.