Nivel de comprensión lectora en estudiantes de IV ciclo de una institución educativa multigrado de Sucre, 2023. - Abanto Urquia, Leiser Freddy (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de comprensión lectora que tienen los estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa Multigrado 82428 – Conga de Urquía, Celendín, 2023; se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo simple, aplicando el método inductivo; se contó con una muestra de 12 estudiantes; como instrumento se empleó una ficha de comprensión lectora con los niveles literal, inferencial y crítico, dicho instrumento fue validado por juicio de expertos obteniendo un promedio de validez de 94,5% y en cuanto a la confiabilidad, el coeficiente KR-20 obtenido fue de 0,83; los resultados muestran, en relación a la dimensión literal, el 42% de los niños se encuentra en el nivel de inicio y el 33% en proceso; en la dimensión inferencial, el 67% se sitúa en el nivel inicio, y en la dimensión crítica, el 58% también se ubican en el nivel de inicio. En conclusión, 67% de los estudiantes se encuentran en el nivel en inicio de comprensión lectora, mientras que el 25% se ubica en nivel en proceso y el 8% en nivel logrado.