Niveles de autonomía en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Celendín, 2023 - Cieza Julca, Gelin (2025)
La investigación tuvo como finalidad medir los niveles de autonomía en niños de cinco años matriculados en la institución educativa inicial 187 Poyunte, en Celendín; se ha desarrollado siguiendo una ruta metodológica de enfoque cuantitativo, de tipo básica con un diseño descriptivo simple y haciendo uso del método descriptivo; en su muestra tuvo a 20 niños que han sido seleccionados de manera conveniente sin emplear fórmulas o procedimientos probabilísticos; para reunir la información sobre la variable de estudio, se tuvo a la observación como técnica y el uso de fichas de observación como instrumentos que han sido sometidos al juicio de tres expertos los que estuvieron encargados de la validación formal, obteniendo como promedio 95.3% por parte de los jueces, en tanto que la verificación de la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach arrojó 0.85; los resultados de la dimensión confianza en uno mismo, indican un 45% de niños aún dependientes, 40% medianamente dependiente y 15% independiente; la dimensión autoconcepto presenta un 25% de niños que son dependientes; 65% medianamente independientes y 10% mostraron tener independencia; la dimensión respeto a los demás, 20% son dependientes, 65% medianamente independientes y 15% independiente; la dimensión autoeficacia, 25% son dependientes, el 55% medianamente independientes y 20% independientes; la dimensión toma de decisiones, 25% son dependientes, 55% medianamente independientes y 20% independientes; concluyendo que, la autonomía de los niños de presentan un 20% con un nivel dependiente, un 55% con un nivel medianamente independiente y el 25% que se ubicó en el nivel independiente.