Niveles de desarrollo de la psicomotricidad en niños de cuatro años en una institución educativa del nivel inicial, Celendín 2023. - Aranda Campos, Isabel Amor (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de desarrollo de la psicomotricidad en los niños de cuatro años en una institución educativa del nivel inicial, Celendín 2023; se ejecutó en el enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño descriptivo simple; la muestra estuvo constituida por 15 docentes de educación inicial del aula de cuatro años de diversas instituciones de la ciudad de Celendín en el año 2023.; utilizó como instrumento para recolectar datos la encuesta; la misma que fue validada por tres expertos con un promedio de 84.2 %; además dicho instrumento fue sometido a la prueba de Alfa de Cronbach obteniendo un α = 0,84, al comparar con la tabla de evaluación del Alfa de Cronbach, los datos indican que el análisis presentado en una prueba de confiabilidad se sitúa en el rango "alto"; los resultados determinaron que el 60% de los niños de cuatro años de las diversas instituciones educativas del nivel inicial de Celendín 2023 tienen un nivel bueno de expresión corporal; 1,80% de los niños de cuatro años de las diversas instituciones educativas del nivel inicial de Celendín 2023 tienen un nivel bueno de coordinación motriz; el 53,3% de niños de cuatro años de las diversas instituciones educativas del nivel inicial de Celendín 2023 tienen un nivel bueno de lateralidad; respecto al consolidado de la variable psicomotricidad se concluye que el 80% de las instituciones educativas del nivel inicial, Celendín 2023 tienen un nivel bueno de psicomotricidad.